Copyright Le champagne, c'est avant tout ses bulles. Mais d'où viennent-elles ?
ISOPIX/SIPAJ’ai la tristesse de vous faire part du décès de Madame Françoise AMBIAUX survenu le samedi 26 juillet 2025, à l'âge de 67 ans. Créatrice de ce blog , je tiens à remercier en son nom tous les internautes qui le consultait. Cet espace ne sera plus enrichi et alimenté suite à cette brutale disparition.
Un modèle scientifique pour décrire le cycle de vie des bulles de champagne - Sciencesetavenir.fr
Un modèle scientifique pour décrire le cycle de vie des bulles de champagne - Sciencesetavenir.fr
Gérard Liger-Belair, chercheur en mécanique des fluides au CNRS à Reims, s'est intéressé à l'histoire de ces bulles de bout en bout, de leur genèse au cours du processus de champagnification à leur éclatement une fois le bouchon sauté et les coupes servies. Le tout fait l'objet d'un double-article dans The European Physical Journal, à paraître le 6 janvier 2017. L'enjeu ? Constituer un modèle physique complet de la formation des bulles à partir du dioxyde de carbone dissout dans le liquide, de la mise en bouteille au débouchage.